回首頁
 
首頁 menu_line menu_line 穿一雙鞋,改變世界 menu_line 論壇議程 menu_line 論壇地點 menu_line 購票資訊 menu_line 慈善公益 menu_line 演講影片
   
 

品牌緣起

TOMS的創始人是來自美國的企業家布雷克‧麥考斯基(Blake Mycoskie)。 2006年,布雷克前往阿根廷旅行,發現很多當地人,尤其是小朋友,需要步行數英里尋找乾淨水源或上學,卻沒有鞋子保護雙腳,很多人因此患上皮膚疾病。 布雷克決定幫助他們,並且打算透過商業手法募集資金,讓這個慈善項目更加持久。

回到美國後,布雷克在加利福尼亞州的聖莫尼卡創立了一家專為貧窮兒童供應鞋子的營利事業─TOMS鞋公司。“TOM”三個字母取自單詞“Tomorrow”,TOMS Shoes意思是明日之鞋(Tomorrow’s Shoes),以阿根廷當地傳統布鞋“alpargata”作為靈感設計鞋子,並承諾每售出一雙鞋子,公司就會捐贈一雙給全球需要鞋穿的孩子!

這項被稱為“One for One”計畫從2006年進行至今,已經捐出了超過3,500萬雙鞋子。 TOMS 希望能感動顧客因One for One的力量,讓顧客的購買有意義。

創辦人布雷克‧麥考斯基 Blake Mycoskie

TOMS鞋公司捐鞋長。生於1976年,大學未畢業就開始創業,先後成立數個憑創意解決問題的事業。2006年造訪阿根廷,看到當地的孩童無鞋可穿,因而成立TOMS鞋公司,並自創「賣一捐一」(One for One)商業模式。

布雷克在捐贈鞋子之餘,又發願解決另一項需求:保護視力。2011年,TOMS推出眼鏡產品,再度沿襲「賣一捐一」模式,顧客每買一副眼鏡,該公司就為窮人免費提供視力矯正、處方眼鏡,或眼科手術。為了解決貧窮的根本問題,2014年又進軍咖啡產業,承諾每賣出一包咖啡豆,TOMS就資助偏荒地區一週乾淨的飲用水。

布雷克熱愛閱讀和旅行,他最欣賞甘地的一句名言:「要改造世界,先改變自己。」

 

TOMS 捐贈 :

TOMS是在經營中幫助改善生活。隨著每一個產品經由顧客的購買,TOMS將藉由One for One計畫,幫助全球每一個有需要的人。

藉著顧客購買TOMS商品,讓TOMS能捐贈鞋子、眼疾治療、乾淨的水和保護孕婦。 目前已在全球超過70多個國家,進行持續捐贈。

怎麼捐贈

  • 鞋子捐贈:購買一雙鞋子,將捐贈一雙全新的鞋子給全球需要鞋子穿的弱勢孩童。
  • 眼鏡捐贈:購買一副眼鏡,將讓一人能獲得眼疾治療,重見光明。
  • 咖啡豆捐贈(台灣尚未販售) :購買一包咖啡豆,將提供一週乾淨的水給落後地區需要的人們。
  • 袋包捐贈(2015/4/1已正式在台販售):購買一款袋包,將幫助一為婦女安全順利生產,並得到專業完善的產前及產後照護。

TOMS捐贈數字

  • 已捐贈出35,000,000雙新鞋給全球有需要的兒童。
  • 幫助超過275,000有需要的人恢復視力。
  • 幫助提供超過67,000週的安全飲用水給有需要的社區。

捐贈鞋款

目前主要全球捐贈鞋款為以下三種:

  1. 黑色帆布鞋:中性款式。給予孩童在上學時候所穿著,目前已捐贈全球超過70多個國家。
  2. 運動鞋款:更堅硬耐磨的鞋底,鞋面增加透氣孔,讓孩童運動時更能盡情奔跑。幼童鞋使用魔鬼氈設計,讓他們能穿脫方便。大孩童則設計綁鞋帶款式。
  3. 冬季靴款:此款捐贈給特定高山或寒冷地區的孩童。擁有耐用防滑鞋底,尼龍防水鞋面設計,內鋪厚棉及仿羊毛材質具保暖功能,並設計魔鬼氈以便穿脫。目前捐贈地區有東歐、中亞、東亞等寒冷地區。

Tom Shoes